Eva Meyer-Keller & Sybille Müller | Deutschland/Schweden
Cooking Catastrophes
Erlangen
Do. 14.05. – 19:00 Uhr
Kulturzentrum E-Werk Saal | Karten
Erlangen
Fr. 15.05. – 20:30 Uhr
Kulturzentrum E-Werk Saal | Karten
ca. 80 min
in deutscher Sprache
Kochshow | Objekttheater
Eine Produktion von Mossutställningar Stockholm in Koproduktion mit PACT Zollverein, Essen und dem Goethe-Institut Schweden | Gefördert durch: Fonden Innovativ Kultur, Kulturrådet (Swedish Arts Council), Stiftelsen framtidens kultur (The Foundation for the Culture of the Future), Berliner Kulturverwaltung (Senatskanzlei – Kulturelle Angelegenheiten Berlin).
Konzept und Performance: Eva Meyer-Keller und Sybille Müller | Köche: Thomas C. Bräuhäuser, Kane Do und andere | Kamera: Marika Heidebäck | Menü-Design: Byggstudio | Dramaturgische Beratung: Cecilie Ullerup Schmidt | Produktion: Alexandra Wellensiek
„Cooking Catastrophes“ ist eine Performance, eine Kochshow und eine Reflexion über die Zukunft – und das alles zur gleichen Zeit. Katastrophenmenüs werden zusammengestellt, kunstfertig zubereitet, gekocht und zerstört. Die Ausmaße der Katastrophen sind zum großen Teil unverdaulich und doch finden Kostproben ihren Weg zum Zuschauer.
Drei Köche bereiten vor den Augen der Betrachter ein mehrgängiges Menü aus Waldbränden, reißenden Flüssen, Lawinen, Meteoriteneinschlägen, Bohrinselexplosionen und Flugzeugabstürzen zu. Diese duften und stinken, sind angenehm und unbequem. Gewürzt mit Expertenwissen und in Szene gesetzt von einer Live-Kamera, die an unser Bildgedächtnis der Nachrichten-Berichterstattung appelliert. Köstliche Zutaten werden von exzellenten Köchen zu essbaren Szenarien verarbeitet, mit denen man unweigerlich Natur- und Umweltkatastrophen, Kriege und Unfälle assoziiert.
„Am Schluss wird endlich Besteck verteilt, und die Zuschauer löffeln gemeinsam den Schlamassel aus: die leckere Miso-Suppe (Überschwemmung), das zarte Milcheis (Gletscherschmelze), den knackigen Salatdschungel (Brandrodung), dessen schwarze Flecken keine Asche, sondern Balsamico-Tröpfchen sind. Köstlich.“ Melanie Suchy – Tanz, Juni 2012
An der Schnittstelle von darstellender und bildender Kunst tritt Eva Meyer-Keller in Museen und Theatern weltweit auf. Nach den Performances „Death is Certain“ (2009), „Schattenspiele“ (2011) und zuletzt „Pulling Strings“ (2013) ist sie bereits zum vierten Mal beim Internationalen Figurentheater-Festival in Erlangen zu Gast. Im Rahmen des diesjährigen Festivals ist außerdem auch ein Tryout ihrer neuesten Arbeit „Things on a Table“ zu sehen.
Diese Veranstaltung wird ermöglicht durch das NATIONALE PERFORMANCE NETZ im Rahmen der Gastspielförderung Theater aus Mitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien sowie der Kultur- und Kunstministerien der Länder.
Im Anschluss an die Vorstellung am Donnerstag, 14. Mai, findet ein Inszenierungsgespräch statt.
Moderation: Dorothea Pachale – Institut für Theater- und Medienwissenschaft, FAU Erlangen-Nürnberg
“Cooking Catastrophes“ is a performance, a cooking show and a reflection on our future. Top chefs serve edible scenes which depict natural and environmental disasters, wars and serious accidents. Cooking Catastrophes brings out and plays with the tension between pleasure and fear.
www.evamk.de www.hannasybillemuller.com